台北:朝ごはん「四海豆漿大王」で鹹豆漿(シェントウジャン)@中山、台北
豆漿で有名なお店にやってきました。
台北に来たら、まずは豆漿でしょ。とワクワクしながら平日12時前に到着しました。
独りぼっちな私(平日は夫が仕事)はドキドキしながら入ります笑
店内をキョロキョロしてると、観光客だとわかったようで空いてる席に座るよう促されました。そして、こちらの注文書を渡されました。
こんな日本語&写真付きメニューもあるのでとっても便利!!!
英語苦手、台湾語もわからない私にはとっても嬉しいです。
③鹹豆漿 (シェントウジャン)小と⑦蛋餅(タンビン)を注文しました。
鹹豆漿 (シェントウジャン)
豆の味は日本みたいに豆臭くなく良好。
醤油の味付けもしっかりタイプ。
少し黒酢が多いのか酸味が強めでさっぱり。トッピングされてる油條(ヨウティアオ、揚げパン) が完全に豆漿と混ざり、全体が少し油っぽかったかな。
豆の香りの強さ★★
酸味の強さ★★★★
味付けの強さ★★
あっさり★→油っぽい。
具材:ねぎ、桜えび、漬けもの
蛋餅(タンビン)
日本のねぎ入り卵焼き(塩味)のような 味です。どこか懐かしいような。
断面はこんな感じ。
ご馳走さまでした!!