台北:「鼎泰豐 三越店」でディナー@中山
やっぱり鼎泰豐行っておかないと!
日本にもあるけど、台湾人が作ったのは技術があるので美味しい!
って事で、やってきました!三越の地下にあります。
番号をとって、呼ばれるまで待ちます。
夜20時、激混み。。。50分待ち…ディズニーランドじゃあるまいし…
しょうがない。待ちますか、、1時間以上待ってお腹ペコペコ。
鼎泰豐に来るときは、それなりの待つ覚悟が必要なので注意です。
待っている間に見学。華麗なる手さばき!美味しい小籠包期待してますよ!!!
この職人さん達ですが、店に小籠包を出せるようになるまで1年、一人前になるまで3年かかると現地在住している方に聞きました。
それを聞くと見方が変わりますね。ありがたいです。
と待っていると、、やっと私達呼ばれました!!!!
まずは台北限定の竹の子煮込み。ぺろりと食べてしまいました。
味がよく染みてて、美味しかったです。
きました小籠包!待ってました小籠包!!
皮が薄いので、汁が透けて見えます。なんてキレイ!
皮が薄い方が、肉と汁の味がしっかり強く感じられて美味しいですよね。
私は醤油と酢につけるより、そのままの方がそのものの味を楽しめるので好きです。
味付けのバランスもよく、万人ウケするのがよくわかります。
ジュワーとジューシー、美味しかったです。
街中の豆乳店にも小籠包メニューありますが、
皮が違いますね、中のお肉も大切ですが、皮ってかなり重要な役割してます。
その他、蟹みそ入り小籠包、青菜の炒めもの、ジャージャー麺を食べました。
食べるのに夢中になりすぎて写真忘れました笑
ジャージャー麺、台湾独特の五香粉の香りがしてびっくりしました。
ここはやはり台湾でした笑